Муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования
«Детская хореографическая школа «Спектр» г. Юрги»

Джаз-танец

07.02.2023
Джаз-танец

   Джаз – это танец, не скованный жесткими рамками. Фантазия танцора и хореографа находится в свободном полете, а музыка и движение, душа и эмоции органично соединены воедино, способствуя созданию настоящих шедевров. Джаз-танец – это направление в хореографии, имеющее одно название с музыкальным стилем, но сформированное отдельно от него. Нужно разграничивать джаз, как направление музыки и джаз, как танец. Объединяют музыкальное и танцевальное течения общие принципы создания: импровизация, полицентрия, полиритмия (аналог музыкальной полифонии). Из этих трех основных принципов вытекают менее значимые: изоляция, импульс, волна, коллапс (сброс) и другие.
   Родиной джаз-танца является Африка, а его создатели – жители черного континента и афроамериканцы. Негритянские мелодии и ритмы, вместе с рабами, проникли в Америку, впитали в себя фольклор многих национальностей, проживающих в США, и, в результате, сформировался уникальный музыкальный и танцевальный феномен. Попытка изучить и осмыслить этот культурный пласт была предпринята в 40-е годы ХХ столетия. Выдающиеся деятели танцевального искусства того времени Жак Коле, Пэрл Примус, Катрин Данхам способствовали продвижению джаза в Европу. Особенно активное продвижение джаза на европейский континент начинается после 2-й мировой войны. Джаз проник во многие сферы искусства. Соединившись с американским шоу-бизнесом, джаз-танец вобрал в себя и трансформировал элементы модерна, свинга, степа, а позже – хип-хопа и фанка. Расцвет джазового танцевального стиля приходится на 60-е годы прошлого века одновременно с расцветом музыки джаза.
   Что такое джаз-танец? Джаз-танец представляет собою оригинальное соединение самобытных афроамериканских традиций, балета, современных хореографических течений и этнического танца. Техника джаза довольно сложная. Она сочетает замысловатые позы, оригинальные танцевальные фигуры, ассиметричные ломаные движения, сложные эффектные переводы рук, броски на пол. Своеобразная музыка требует от хореографа свежих решений, которые позволят передать причудливые музыкальные обороты языком тела. В джаз-танце органично соединены воедино и воплощены средствами хореографии и движения души и эмоциональные ощущения. Танцоры джаза изучают и используют балетную технику. Выворотные позиции классического танца сосуществуют с параллельными. Округлость рук, характерная для классики, сочетается с прямыми позициями. Импровизация – одна из главных особенностей джаза. Она позволяет этому танцу всегда быть современным, отражая в себе новейшие веяния в жизни и в искусстве.
   Джаз-танец сегодня – это энергичность, жесткие ритмы, напор эмоций, граничащий с агрессией, импульсивность. В танце присутствуют элементы рэпа, брейк-данса, хип-хопа. Современная джазовая хореография стирает границы между стилями и направлениями, органично соединяя традицию и новизну.
   6 февраля 2023 года областной семинар "Основы джаз-танца" для учащихся школы провел 
старший преподаватель кафедры классической и современной хореографии Кемеровского государственного института культуры Сидоров Андрей Андреевич, член координационного совета КемГИК и совета факультета хореографии, балетмейстер ансамбля современной хореографии «Вечное движение», Лауреат всероссийских и международных конкурсов. Учащиеся повторили и отработали основные движения джа-танца.  Педагог в динамичном ключе провел экзерсис на середине зала и ряд комбинаций по теме семинара. Совместно проделана большая работа по приобретению и отработке навыков выполнения танцевальных движений в стиле классического джаза-танца. Учащиеся и преподаватели школы получили мощный заряд позитивной энергии.
   По окончании семинара Сидоров А.А. в рамках договора о сотрудничестве между школой и КемГИКпровел профориентационную работу п
о содействию профильному и профессиональному самоопределению учащихся школы, планирующих поступление в высшие и средние профессиональные учреждения для продолжения обучения хореографии.

Методист В.С. Друзик